Адрес г.Санкт-Петербург, Ленинский пр, 153А

Интеграционные системы

Главная Управление процессами Интеграционные системы

Интеграционные системы

Интеграционные системы – класс систем, обеспечивающий техническую передачу данных между бизнес-системами. Не заметные для бизнеса, доступные только для работы с ними ИТ-специалистов, тем не менее они несут в себе важную составляющую. Ведь от скорости и своевременности доставки данных и их обновлений до бизнес-систем зависит работа компании в целом. Например, простой в работе из-за несвоевременно переданной справочной или финансовой информации может вылиться в многомиллионные потери для компании. Поэтому очень важно выстраивать интеграционный ландшафт правильно. И обеспечивать те механизмы и средства, которые необходимы для работы бизнес-систем ситуационно и поместно.

Можно выделить четыре основных типа интеграции:

  • Точка-точка. Передача данных передается непосредственно от системы-источника к системе-приемнику. Данный тип слабо контролируем и сильно зависим от специалистов, реализовавших его. Поэтому используется редко либо для его использования есть веские причины.
  • Брокер сообщений (message broker). Система-источник размещает сообщения/данные в определенной папке, а система-приемник забирает их оттуда. Данный тип интеграции используется, когда нужно «разделить ответственность» между источником и приемником. Также данным способом можно балансировать нагрузку на сеть. Нужно понимать, что этот способ подразумевает интервальные заборы данных, что ведет к временным простоям, пусть даже иногда незначительным.
  • Интеграционная шина (Enterprise Service Bus (ESB)). Мощный инструмент, который позволяет управлять передачей сообщений. Работает событийно. Содержит в себе множество инструментов для проверок, контроля, мониторинга и информирования. Самый часто используемый продукт для передачи небольших сообщений.
  • Средства ETL (extract, transform, load). А также возможны TEL и ELT. Единоразовая контролируемая передача больших объемов данных. Тот случай, когда Вам нужно каждую ночь скачивать обновления справочников, например. Либо делать полные выгрузки-загрузки данных систем (например, из всех операционных в учетную). Данные классы продуктов также имеют широкие средства для проверок, контроля, мониторинга и информирования хода выгрузки-загрузки данных.